所在位置: 首页>行业要闻

【温经典·灵枢】有些书,读多少遍都不算多!

发布时间: 2019-07-24

《黄帝内经》是我国现存最早的医学著作,是一部综合性的医书,分为《素问》《灵枢》两部分。即使在科学昌明的今天,其所阐释的理论仍有极高的科学价值,是中国影响极大的一部医学巨著,被称为医之始祖。

“名方中医杯”中医经典传承大会已分两期推出了《素问》中的重点条文,今天我们推送的是《灵枢》中的部分温习内容,来让我们一起探悟枢机之玄奥吧!

《灵枢》涵盖内容十分丰富,此书以整体观念为指导,分别从阴阳五行、天人相应、五运六气、脏腑经络、病机、诊法、治则、针灸等方面,结合当时哲学和自然科学的成就,对人体生理、病理、诊断、治疗和养生的有关问题做出了比较系统的概括。

1.故智者之养生也, 必顺四时而适寒暑, 和喜怒而安居处, 节阴阳而调刚柔, 如是则僻邪不至, 长生久视。 (本神第八) 

2.肝藏血, 血舍魂, 肝气虚则恐, 实则怒。脾藏营, 营舍意, 脾气虚则四肢不用, 五脏不安, 实则腹胀, 经溲不利。心藏脉, 脉舍神, 心气虚则悲, 实则笑不休。肺藏气, 气舍魄, 肺气虚则鼻塞不利, 少气, 实则喘喝, 胸盈仰息。肾藏精, 精舍志, 肾气虚则厥, 实则胀, 五脏不安。 (本神第八) 

3.人受气于谷, 谷入于胃, 以传与肺, 五脏六腑, 皆以受气, 其清者为营, 浊者为卫, 营在脉中, 卫在脉外, 营周不休, 五十而复大会, 阴阳相贯, 如环无端。卫气行于阴二十五度, 行于阳二十五度, 分为昼夜, 故气至阳而起, 至阴而止。 (营卫生会第十八) 

4.沉浊为内, 浮泽为外, 黄赤为风, 青黑为痛, 白为寒, 黄而膏润为脓, 赤甚者为血, 痛甚为挛, 寒甚为皮不仁。 五色各见其部, 察其浮沉, 以知浅深; 察其泽夭, 以观成败; 察其散抟, 以知远近; 视色上下, 以知病处; 积神于心, 以知往今。 (五色第四十九) 

5.故宗气积于胸中, 出于喉咙, 以贯心脉, 而行呼吸焉。(邪客第七十一) 

6.愁忧恐惧则伤心。形寒寒饮则伤肺, 以其两寒相感, 中外皆伤, 故气逆而上行。有所堕坠, 恶血留内, 若有所大怒, 气上而不下, 积于胁下, 则伤肝。有所击仆, 若醉入房, 汗出当风, 则伤脾。有所用力举重, 若入房过度, 汗出浴水, 则伤肾。 (邪气脏腑病形第四)

7.夺血者无汗, 夺汗者无血, 故人生有两死, 而无两生。 (营卫生会第十八) 

8.且夫阴阳者, 有名而无形。 (阴阳系日月第四十一)

9.夫百病之所始生者, 必起于燥湿寒暑风雨, 阴阳喜怒, 饮食居处, 气合而有形, 得脏而有名。 (顺气一日分为四时第四十四) 

10.刺之要, 气至而有效, 效之信, 若风之 吹云, 明乎若见苍天, 刺之道毕矣。 (九针十二原 第一) 

11.邪之所在, 皆为不足。故上气不足, 脑为之不满, 耳为之苦鸣, 头为之苦倾, 目为之眩; 中气不足, 溲便为之变, 肠为之苦鸣下气不足, 则乃为痿厥心 (口问第二十八)

12.五谷入于胃也, 其糟粕、津液、宗气, 分为三隧。 故宗气积于胸中, 出于喉咙, 以贯心脉, 而行呼吸焉。 营气者, 泌其津液, 注之于脉, 化以为血, 以荣四末, 内注五脏六腑, 以应刻数焉。 卫气者, 出其悍气之, 而先行于四末分肉皮肤之间而不休者也, 昼日行于阳, 夜行于阴, 常从足少阴之分间, 行于五脏六腑。 (邪客第七十 一) 

 

本活动由“名方中医APP ”冠名支持

“名方中医APP”致力于医生线上创业,免费为医生搭建个人线上诊所,

除去药材成本,不收取医生任何费用。

用“名方中医APP”,方便医生,也方便患者!

 
  • 相关链接