所在位置: 首页>学会动态

中华中医药学会老年病分会2019年学术会议在绵阳召开

发布时间: 2019-07-24

2019年7月18日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会老年病分会等承办的中华中医药学会老年病分会2019年学术会议在绵阳召开,来自全国各地中医药院校、医院、科研院所、企业等200余名委员及代表,围绕“传承岐黄、医道绵长、标准共建、医暖夕阳”主题,对中医药防治老年疾病领域新进展进行了广泛深入地交流。

 

年会开幕式由辽宁中医药大学副校长关雪峰主持,辽宁省人大副主任、老年病分会主任委员杨关林通过视频致辞,他指出学会要坚持走标准化、规范化、专业化发展道路,不断提升老年人群的诊疗水平及服务能力,更要以改善民生为原则,为推进健康中国建设多做贡献。四川中医药高等专科学校、四川省中医药学会老年医学专委会、四川省绵阳市卫生健康委员会、四川省中医药管理局的相关领导也出席了开幕式并致辞。

学术年会结合会议主题,以特邀报告、主题报告、学术报告及与会代表讨论等形式,就中医药防治老年病的理论、基础与临床所关注的问题进行了热烈的交流。特邀报告上,首届全国中医药高等学校教学名师、成都中医药大学教授张廷模,中华中医药学会标准办公室主任郭宇博,中国中医科学院首席研究员、中华中医药学会风湿病分会主任委员姜泉,湖北中医药大学副校长王平,四川中医药高等专科学校校长王飞,分别以《川派中医药-绵阳篇》、《探索符合中医药自身特点的指南制定之路》、《中医标准化指南制定的实践与探索》、《中医经典里的健康智慧与临床应用》、《中医老年评估体系构建-以中医老年睡眠量表为例》为题作报告。

 

20日上午,老年病分会2019年精准扶贫公益性项目暨“医暖夕阳,爱满绵阳”大型义诊活动于在四川省绵阳市北川羌族自治县中羌医医院举行。活动旨在弘扬传递中医文化、促进各地中医生交流,并服务于广大老年患者。来自空军军医大学唐都医院、中国人民解放军总医院、辽宁中医药大学附属医院等9位中医临床专家齐聚一堂,共同探讨中医药防治老年疾病的方法、共议中医发展之道,并用自己高超的中医诊疗技术服务当地患者150余名。

 

 

本次年会有两个突出特点:一是将中医药标准化指南制定与中医药防治老年病最新研究进展紧密结合,推动了中医药防治老年病走向标准化、规范化、专业化发展道路。二是与四川省中医药学会老年医学专委会的学者紧密结合,他们分享了很多新内容,为大会学术交流注入激情和活力。大会对老年病分会一年来的理论研究成果进行了梳理和总结,并会按照总会要求,不断加强学科及专科建设,不断提升老年人群的诊疗水平及服务能力,为推进建设健康中国作出贡献。

  • 相关链接